Образовано в июле 1842 года как Войсковое правление Черноморского казачьего войска.
С ноября 1860 года - Войсковое правление Кубанского казачьего войска.
С августа 1870 года - Войсковое хозяйственное правление Кубанского казачьего войска.
С марта 1888 года - Кубанское областное правление.
Указы Правительствующего Сената и Кубанского войскового правления о деятельности войска и присланные для сведения.
Циркулярные предписания и распоряжения Министерства внутренних дел, Министерства финансов, наместника на Кавказе и штаба войск Кубанской области.
Постановления, распоряжения и циркулярные письма войскового хозяйственного правления.
Положение о Черноморском казачьем войске 1842 года. Правила об отдаче в откупное содержание нефтяных источников.
Сметы доходов и расходов Кубанского казачьего войска, войскового хозяйственного правления, замечания и дополнения к ним. Ведомости движения войсковых капиталов.
Отчеты и статистические сведения о состоянии Черноморского и Кубанского казачьих войск, войсковых капиталов и войсковых больниц, расходовании денежных средств, народонаселении войска, числе станиц и хуторов.
Рапорты командиров бригад, станичных и полковых правлений о заселении Кубани и предгорий западной части Кавказского хребта черноморскими, линейными и донскими казаками и лицами разных сословий из российских и малороссийских губерний.
Рапорты, ведомости, документы и переписка о рыбной ловле и организации рыбных промыслов; поземельном устройстве в Кубанском казачьем войске; посевах и урожайности зерновых и других культур, засухе, градобитии, налете саранчи, закладке садов и виноградников, в том числе и войскового сада, состоянии и охране войсковых лесов, развитии тонкорунного овцеводства; войсковом конном заводе и состоянии конезаводов в станицах, состоянии провиантских магазинов, учреждении в Екатеринодаре торгового словестного суда, учреждении монастырей, богаделен и уходе казаков и казачек в монашество, учреждении ветеринарной части в войске, приходе и расходе денежных сумм.
Доклады ревизора Ставропольской контрольной палаты и главного смотрителя рыболовных вод.
Сведения о гражданских чиновниках и отставных нижних чинах в войске, лечебных учреждениях, состоянии соляных промыслов и добыче соли, состоянии запасных хлебных магазинов, нефтяных источниках в области, судоходных сплавных реках на территории войска, расходе войсковых сумм, войсковых незаселенных землях, лесах, мостах и паромах.
Документы и переписка об основании, устройстве и заселении новых станиц, открытии училищ, зачислении в казачье сословие государственных крестьян и других лиц разного звания, переселении из Донского войска на передовые линии участников волнений, льготах и пособиях для переселенцев, вызове из России семей нижних чинов причисленных к войску, наделении жителей станиц землёй, оставшейся после ухода горцев в Турцию, поселении немецких колоний в Кубанской области и наделении их землёй, зачислении детей казаков в учебные заведения, начале нефтедобычи в Кубанской области и отправке кубанской нефти для исследования в г. Париж. Письмо Д. И. Менделеева начальнику Кубанской области Н. Н. Кармалину с указанием направления залежей нефти в районе Кудако и Ильской.
Документы о деятельности комитета по устройству, осушению и улучшению города Екатеринодара, постройке башни для метеорологической станции, открытии и деятельности учебных заведений, больниц и лазаретов, строительстве мостов, гатей, переправ, водяных мельниц, режиме реки Кубани и ее притоков. Описи и чертежи войсковых зданий.
Переписка войскового контролера с хозяйственной экспедицией, по вопросам суда, с земскими управами о ценах на товары, со станичными правлениями, по вопросам следствия и перевозки подсудимых и арестантов, вступлении офицеров в дворянское общество, состоянии лечебных учреждений, по финансово-хозяйственным вопросам, питейных сборах и питейных заведениях, ремонте церковных и гражданских зданий, принятии мер против распространения холеры и других эпидемических заболеваний, проезде через область главнокомандующего и других высокопоставленных лиц, взыскании недоимок, о лицах не имеющих паспортов и их розыске.
Бухгалтерские главные книги хозяйственого правления. Журналы присутствия войскового правления и записи дел поступивших на рассмотрение правления. Книги об определении и увольнении со службы чиновников и нижних чинов, записи расходов обывательских почтовых лошадей.
Формулярные и послужные списки офицеров, чиновников войска и Ставропольского губернского правления.
Списки лиц состоящих в войсковом торговом обществе.
В фонде отложилось дела, выходящие за хронологические рамки деятельности учреждения.