Станица Тимашевская основана в 1794 году как куренное селение, с 1842 года станица.
В административном отношении входила с 1794 года - в Бейсугский округ Черноморского казачьего войска, с июля 1842 года - в Екатеринодарский округ Черноморского казачьего войска, с 1860 года – в Екатеринодарский округ Кубанской области, с января 1871 года - в Екатеринодарский уезд Кубанской области, с марта 1888 года - в Темрюкский отдел Кубанской области, с февраля 1891 года - в Кавказский отдел Кубанской области.
Правление упразднено в марте-апреле 1920 года.
Циркуляры и предписания Департамента полиции МВД, Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, начальника Кубанской области, Управления Кавказского отдела о розыске лиц, подозреваемых в уголовных и политических преступлениях, в шпионской деятельности, установлении негласного полицейского надзора над революционерами и иностранно-подданными, высылке различных лиц за пределы Кубанской области, борьбе с армянскими националистами и хранении огнестрельного оружия.
Циркуляры и предписания начальника Кубанской области, Кубанского областного правления, Войскового хозяйственного правления, Управления Кавказского отдела о командировании экспедиции ученых на Кавказ для борьбы с филлоксерой (Д. 68), открытии кожевенных и питейных заведений в станице Тимашевской, разведении тутовых деревьев, лесов, запрещении продавать землю лицам, не принадлежащим к войсковому сословию, командировании нижних чинов для укомплектования 1-го Черноморского конного полка, переселении казаков в Приамурский край на строительство железной дороги (Д. 58), разрешении археологических раскопок, сборе экспонатов для музея этнографии и антропологии (Д. 78), подготовке экспонатов для Всемирной выставки 1900 года (Д. 113), проведении всеобщей переписи населения 1897 г. (Д. 95), организации “Общества спасения на водах” (Д. 144.), порядке взаимного страхования частных и общественных строений, делении станицы Тимашевской на кварталы с целью противопожарной охраны.
Циркуляры Управления Кавказского отдела и старшего врача Кавказского отдела о мерах борьбы с холерой, дифтеритом, корью и другими заболеваниями (Д. 139). Предписание Ставропольской казенной палаты о проверке торговли и промыслов в 1885 году (Д. 6).
Протоколы, постановления и приговоры собраний и съездов станиц об отношении к советскому правительству и к правительству Кубанской краевой Рады, об организации станичных дружин (Д. 149); судебных заседаний и постановлений Чрезвычайных военных судов по делам лиц, обвиняемых в большевизме и переписка по этим вопросам (Д. 150).
Приговоры Тимашевского станичного схода о разделе земли между жителями станицы, о сдаче земли в аренду, ведении трактирного промысла, об уплате налогов и недоимок и другим вопросам; станичных сборов станицы Тимашевской о материальной помощи лицам, боровшимся с большевиками, и семьям, пострадавшим от советской власти, лишении казачьего звания лиц, участвовавших в борьбе против Кубанского краевого правительства, принятии генерал-лейтенантом В. Л. Покровским звания почетного казака станицы Тимашевской (Д. 152, 153).
Отчеты об экономическом состоянии станицы Тимашевской.
Рапорты Тимашевского станичного правления о военной службе казаков, сведения о проведении лагерного сбора запасных нижних чинов.
Сведения о выборах станичного атамана, почетных судей и других должностных лиц, промышленных предприятиях станицы Тимашевской, табачных плантациях, частных землевладельцах, количестве посеянного и собранного хлеба, состоянии хлебных магазинов, птицеводстве, пчеловодстве, об уголовных преступлениях в станице Тимашевской, состоянии станичного училища, постройке и ремонте здания училища, выборах почетного блюстителя станичного училища, подготовке к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина (Д. 135).
Ведомости справочных цен на продовольствие, фураж, стройматериалы, рабочую силу.
Документы об отмене приговоров станичных и волостных судов в связи с Манифестом императора Николая II от 14 ноября 1894 года о восшествии на престол (Д. 75).
Переписка Тимашевского станичного атамана с директором народных училищ Кубанской области о снабжении станичного училища учебными пособиями; о машинисте депо станции Тимашевская, расстрелянном в 1918 году при занятии станицы Тимашевской Добровольческой армией (Д. 154).
Книги приходо-расходные станичного правления, записей приказаний станичного атамана, приговоров станичных сходов, решений станичного суда, договоров о найме на работу, об аренде и других сделках.
Списки владельцев паровых котлов по станице Тимашевской. Списки домовладельцев станицы Тимашевской. Посемейные списки казаков, иногородних, калмыков, проживающих в станице Тимашевской. Списки большевиков станицы Тимашевской (Д. 151).