Станица Канеловская основана в 1794 году как Канеловское куренное селение, с 1842 года – станица.
В административном отношении входила: с 1794 года в Ейский округ Черноморского казачьего войска, с 1860 года – в Ейский округ Кубанской области, с января 1871 года - в Ейский уезд Кубанской области, с марта 1888 года - в Ейский отдел Кубанской области.
Правление упразднено в марте-апреле 1920 года.
Высочайшие манифесты императора Николая I о начале Крымской войны (Д. 92) и императора Александра II о смерти императора Николая I и восшествии на престол Александра II (Д. 92), о призвании к государственному ополчению и рекрутскому набору (Д. 92).
Указы Правительствующего Сената о знаке отличия ордена Святой Анны для нижних чинов, об уничтожении самовольно устроенных хуторов, рекрутском наборе и помиловании декабристов, осужденных в 1825 году (Д. 97).
Приказ по Отдельному Кавказскому корпусу о казни преступников за убийство крестьянина (Д. 44).
Указы Войскового правления Черноморского казачьего войска о наименовании Кавказской области Ставропольской губернией (Д. 20), завещании родовых имений, порядке покупки и продажи хуторов, выдаче свидетельств на устройство новых хуторов, постройке мостов и проселочных дорог, разведении садов и виноградников в Черномории, о мукомольных мельницах, разведении станичных табунов на станичные суммы, добыче соли, сдаче в откупное содержание нефтяных источников, переводе ярмарки из станицы Березанской в станицу Медведовскую, станичных доходах, полученных от рыболовных мест, об акцизном сборе с табака, наказаниях крестьян за неповиновение своим помещикам; о постройке в станице Канеловской запасного хлебного магазина.
Циркуляры и предписания наказного атамана Черноморского казачьего войска о постройке церкви и колодцев, о правах разных лиц на дворянство, об определении детей дворян и офицеров в кадетские корпуса, присвоении чинов офицерам и нижним чинам, вещевом и денежном довольствии, пенсиях, вознаграждении за найденные древние золотые монеты, потере казаками казенного оружия, заболеваниях скота и лошадей, появлении холеры и о борьбе с ней, доставке больных нижних чинов в госпиталя, розыске бежавших нижних чинов и беглых арестантов, выселении из Черномории анапских поселян с просроченными паспортами, переводе казаков из одной станицы в другую, воинской повинности, выдаче билетов для проезда на обывательских почтовых лошадях и почтовых станциях; о запрещении иностранцам, указанным в списке, въезда в Россию, назначении подполковника Поповича директором войскового сада, командировании землемеров на полевые работы по установлению межевых линий.
Приказы, предписания и отношения Ейского окружного сыскного начальства о подготовке к приезду наместника Кавказа князя М. С. Воронцова (Д. 47, 100, 101), переселении жителей по их просьбе с окраины города Ейска на новое место около Широкой Балки, снесении хуторов, построенных без разрешения Войскового правления, об уничтожении плотины через реку Ею, выделении земли иногородним, о калмыках, живущих в станицах без паспортов, разделе имущества, об опекунстве над сиротами, определении сирот в полки Черноморского казачьего войска, возвращении русских пленных и отбирании у них паспортов англичанами, задержании лазутчика, перешедшего границу с русским паспортом, прививках оспы, принятии мер против укусов бешеных собак и об их истреблении и борьбе с саранчой.
Сметы прихода и расхода станичных сумм, для постройки мостов и ограды для Канеловского станичного правления.
Годовые отчеты Канеловского станичного правления.
Донесения станичного атамана станицы Канеловской о сборе средств с жителей на обустройство кладбища.
Сведения о блокаде английскими и французскими военными кораблями черноморских и азовских портов (Д. 82); кантонистах, солдатских детях, об отставных солдатах и их семьях, проживающих в станице Канеловской, скотоводстве, посевах и урожае хлебов, народонаселении и другие по станице Канеловской за разные годы. Ведомости прихода и расхода по запасному хлебному магазину.
Переписка Канеловского станичного правления с Ейским окружным сыскным начальством об иногородних, женившихся на девицах и вдовах казачьего происхождения.
Списки хуторов станицы Канеловской и жителей, живущих хуторами. Именные списки жителей станицы Канеловской. Список пленных, вернувшихся на родину без паспортов.